DVÄD
DVÄD: Bremsen für die ärztliche Diagnostik in der COVID-19-Pandemie lösen
Montag, 15. Juni 2020
Labormedizin, Pathologie, Radiologie – systemrelevant in der Pandemie
Professor Bürrig: „Obduktionspflicht wäre nicht zu erfüllen“
Freitag, 15. Mai 2020
Eine Pflicht, alle COVID-19-Verstorbenen zu obduzieren, sei nicht umzusetzen, sagt Deutschlands oberster Pathologe Professor Karl-Friedrich Bürrig. Eine Quote von 30 Prozent lasse statistische Aussagen zu.
Standpunkt - Gefahr durch Private Equity Fonds
Mittwoch, 13. Mai 2020
Karl-Friedrich Bürrig ist Präsident des Bundesverbandes Deutscher Pathologen. Der Professor erklärt, wer aus seiner Sicht Interesse an einer zunehmenden Ausbildung konzernartiger Strukturen in der medizinischen Versorgung hat und wo die Gefahren liegen.
Kurzarbeitergeld für Arztpraxen – Weisung der BA v. 24.04.2020
Donnerstag, 07. Mai 2020
Der DVÄD hat sich an den Vorstandsvorsitzender der Bundesanstalt für Arbeit gewendet.
Was die Obduktionen der Virus-Opfer offenbaren
Dienstag, 21. April 2020
https://www.sueddeutsche.de/politik/coronavirus-covid-19-tote-1.4884154 Weltweit wird untersucht, für wen das Coronavirus besonders gefährlich ist. (Im Bild: Ein Mitarbeiter eines Schweizer Bestattungsunternehmens transportiert zwei Covid-19-Tote ab.)Das Robert-Koch-Institut (RKI) hatte anfangs davo...
"Ausgerechnet die MVZ-Ketten könten die Krisengewinner sein"
Freitag, 17. April 2020
FVDZ-Chef Schrader warnt
Kieler Virologe - Ohne Corona-Schutzmaßnahmen wären Krankenhäuser voll
Montag, 13. April 2020
Kiel. Für eine Entwarnung in der Corona-Krise gibt es nach Überzeugung des Kieler Virologen Prof. Helmut Fickenscher bisher keinen Grund. „Würde man die Schutzmaßnahmen aufheben, hätten wir höchstwahrscheinlich in kurzer Zeit volle Krankenhäuser“, sagte der Leiter des Instituts für Infektionsmedizin der Universität Kiel der Deutschen Presse-Agentur.
SNOMED CT: Meilenstein für die Standardisierung
Donnerstag, 09. April 2020
Dtsch Arztebl 2020; 117(15): A-766 / B-654, Krüger-Brand, Heike E.
Weniger Aufträge durch Corona - Existenzsorgen bei Laborärzten
Donnerstag, 09. April 2020
Viele Labore plagen derzeit trotz der Coronavirus-Pandemie wirtschaftliche Sorgen – oder gerade deswegen? Funktionäre berichten aus einem Laboralltag, der nichts Gutes verheißt.
Wie ein Lübecker Forscher das Killervirus besiegen will
Montag, 30. März 2020
Coronaviren sind Rolf Hilgenfelds Leidenschaft, seit 20 Jahren forscht er daran. Jetzt hat er einen Plan, wie der Erreger ausgeschaltet werden könnte.