Gebührenordnung für Ärzte
Gemeinsame Pressemitteilung
KBV-Vertreterversammlung
Montag, 23. Mai 2022
Im Vorfeld des Deutschen Ärztetages in Bremen haben die Mitglieder der KBV-Vertreterversammlung getagt.
Marburger Bund plädiert für Offenlegung der Verantwortlichkeiten von MVZ
Montag, 23. Mai 2022
Bremen – Der Marburger Bund (MB) hat den Gesetzgeber aufgefordert, ein öffentliches und frei zugängliches Register für Medizinische Versorgungszentren (MVZ) beziehungsweise vergleich­bare Einrichtungen zu installieren.
Einweisungen in Medizinprodukte: Rechtslage und besondere Herausforderungen
Sonntag, 22. Mai 2022
Dtsch Arztebl 2022; 119(20): A-928 / B-768 Schröder, Jana; Hoffmann, Felix
Kommerzialisierung: Der Druck ist enorm
Sonntag, 22. Mai 2022
Dtsch Arztebl 2022; 119(20): A-895 / B-743 Osterloh, Falk; Blum, Matthias
GOÄ-Reform: fertig und zu Tode verhandelt
Donnerstag, 19. Mai 2022
Fast drei Legislaturperioden stand das Reformfenster weit offen für die längst überfällige Novellierung der Gebührenordnung für Ärzte. Nun ist das Reformwerk bis auf die Bewertung einiger weniger Leistungsziffern so gut wie fertig und konsentiert, Bundesärztekammer und PKV-Verband könnten den Entwurf dem Bundesgesundheitsministerium vorlegen. Aber mit dem Start der Ampel-Koalition hat sich das Reformfenster geschlossen – SPD und Grüne wollen nicht, und selbst die FDP kann sich für die Reform nicht mehr erwärmen.
Hauptsacheverfahren BVerfG: Impfpflicht in Kliniken und Praxen verfassungsgemäß
Donnerstag, 19. Mai 2022
Das Verfassungsgericht bleibt bei seiner Linie: Der Corona-Schutz vulnerabler Gruppen hat Vorrang vor dem Grundrecht auf körperliche Unversehrtheit und der Berufsfreiheit.
Bundestag beschließt 4. Corona-Steuerhilfegesetz
Donnerstag, 19. Mai 2022
Gesetz verabschiedet: Arbeitgeber in Gesundheitseinrichtungen – darunter Kliniken und Praxen – können Ihren Mitarbeitern noch bis Ende dieses Jahres bis zu 4500 Euro Corona-Prämie zahlen – steuerfrei.
103. Deutsche Röntgenkongress „Vielfalt leben – Zukunft gestalten“ - Radiologie in Klinik und Praxis
Donnerstag, 19. Mai 2022
Liebe Mitglieder, der 103. Deutsche Röntgenkongresses findet vom 25.- 27. Mai als Präsenzkongress erstmals wieder in Wiesbaden statt.
Entzündungsfaktoren helfen bei der Einschätzung des Lungenkrebsrisikos
Montag, 16. Mai 2022
Dr. Sibylle Kohlstädt Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Deutsches Krebsforschungszentrum