Ökonomisierung der Medizin: Sinnentleerung ärztlichen Tuns
Freitag, 30. September 2022
Mit der Ausrichtung des Gesundheitswesens an ökonomischen Vorgaben hat die Politik Ärztinnen und Ärzte in einen Zielkonflikt gezwungen, den viele zunehmend als große Last empfinden. In einem Thesenpapier fordert die Bundesärztekammer die Regierung zu einem Kurswechsel auf.
Energiekosten: Hilfe für stationäre Einrichtungen angedacht, Praxen vergessen
Freitag, 30. September 2022
Gut, dass der BDR bereits vor dem Krieg in der Ukraine die KBV - und auch das BMWI auf die Bedeutung der steigenden Energiekosten für die Patientenversorgung in radiologischen Praxen hingewiesen hat - und mit der BV weiter in Verhandlungen mit Fortschritt ist.
Medizinische Versorgungszentren: Mehr Möglichkeiten für Kassenärztliche Vereinigungen
Freitag, 30. September 2022
Kritik aus KBV an den Forderung der Kassen - Gesetzgeber soll Vertragsärzten für 2024 eine Nullrunde verordnen
Donnerstag, 29. September 2022
Für 2024 verlangt der GKV-Spitzenverband jetzt eine Honorar-Nullrunde für die Vertragsärzte. Ein Affront, sagt die Kassenärztliche Bundesvereinigung.
Novelle der Gebührenordnung - Testbetrieb für die neue GOÄ soll Ende des Jahres abgeschlossen sein
Donnerstag, 29. September 2022
Wenn Privatversicherer und Bundesärztekammer die GOÄ komplett fertig haben, kann sich die Politik einer Umsetzung nicht mehr verschließen, hofft PKV-Verbandsdirektor Florian Reuther.
Wie verkauft man den Patientenstamm?
Interview mit RA Schade
Reinhardt: Bei Tagesbehandlung muss Patientenwohl im Mittelpunkt stehen
Mittwoch, 28. September 2022
Berlin - Zu den Vorschlägen der Regierungskommission für eine moderne und bedarfsgerechte Krankenhausversorgung für die Ausweitung der Tagesbehandlungen erklärt Dr. Klaus Reinhardt, Präsident der Bundesärztekammer:
Verbände drängen auf Geschlechterparität für Körperschaften
Mittwoch, 28. September 2022
Berlin – Der Deutsche Ärztinnenbund (DÄB), das Berlin Institute of Health, der Verband Spitzenfrauen Ge­sund­heit und andere plädieren für mehr Frauen in Führungspositionen. Das geht aus einer Resolution des Runden Tisches „Frauen im Gesundheitswesen“ hervor. „Wir fordern jetzt Parität und klare Zie...
Nixon in Moskau
Sonntag, 25. September 2022
Kölner Anzeiger: Geheimdienst-Dokumente Nixon war bei Moskau-Reise „massiver“ Strahlendosis ausgesetzt